牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

『南瓜‥』 と、甘さについて考える

日が短くなって来て、なるべく毎日畑で食べられるモノを摘まんで収穫しているのだけど‥
良く見れば、カボチャが割れている‥
イメージ 1 イメージ 2
踏んじゃったかな?って思ったけど、熟して内部から割れてしまったのかも‥って内部からドカベンの岩木みたいに葉っぱが生えて来ているし‥早々に収穫して‥なんだか匂うし‥

今夜はテンプラでもしようかな‥?って思いながら流し台に持って行って割ってみると‥
う~む‥かなり腐っていると言うか液状になっていて‥とても天ぷらにはナラナそう‥
急いで外に持って行きコンポストに投入‥。いろいろ虫が這い出して来て‥気持ち悪かったな‥
日野日出志センセイの漫画を思い出してしまう‥
天ぷら熱が上がっていたので、他のカボチャを採取して天ぷらにする‥

翌日、他のカボチャも割れてからじゃ遅いかな‥って回収する。
イメージ 3 イメージ 4
まぁ、枯れてから回収すればいいかと思っていたけど‥
しっかし、チクチクして苦手ですな‥。毎年コンポストの置いておいたとこの上に種を蒔いているって感じ?今年はソコソコですな‥。
聞けば、地面に接しているトコは黄色いけど、コレが中の果肉?の色と同じで熟している度が判別出来るとか‥。今年も無駄なく平らげたいね‥
カボチャの種って結構高いけど、まだまだ採れるしまぁ元は取れているかな?

あ、もちろん甘くて美味しいですぜ‥

ソウソウ、メディアでは、お菓子とかは『甘くなくて美味しいぃぃー!』なんて言うけど、お野菜に関しては『うっそぉー!超ぉあまぁぁーいっ!!』なんて言ったりする‥。どっちも甘くて結構だと思うけど‥
どちらかというと、かぼちゃの甘辛く煮たのとか、サツマイモの甘く煮たものってチョッと苦手だったけど、オッサンになって来たら美味しくなったとは言わないけど、特に苦手でなくなったな‥。
ウチは玉子焼きは甘かったけど、う~む‥どっちでもいいや‥