2012-06-20 鰹のタタキ‥ 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) 高知に行って鰹のタタキを食べたか?って言われりゃ食べました‥。 前回も寄った『かわうその里すさき』って道の駅で鰹のタタキの実演販売があるってツーリングマップルに書いてあったので早速突入っ! 土産物屋の奥の方で炎がメラメラあがっていて‥吸い寄せられる‥ チャンと藁焼きなんだスネ‥ 美味しい、美味しい、超おいしい‥! 角が立っていて超美味しい‥ しっかし、昔から鰹って言えばニンニクで食べるモンだったけど、なんだかコッチで売っているのはおろし生姜同封なんだよね‥ お替りしたかったけど、「他にも美味しいモノが現れるかもしれないっ!」って助役さまが言うので‥ 止めときました‥ 帰って来てからも、「アノ時の鰹が忘れられないっ!」ってコッチで鰹を買わなくなりました‥とさ(土佐)‥