クレープ‥ と代ゼミ‥
お仏蘭西映画を観たからでもないけど、クレープを作った。
ブルターニュ地方が発祥のケーキで、そば粉で作った薄いガレットが原型とされている‥
ルイ13世の妻であったアンヌ王妃が、ルイ13世に伴ってブルターニュ地方へ狩りに訪れた際、現地の庶民が食べていたガレットを偶然口にして気に入り、宮廷料理に取り入れたといわれている。
ルイ13世の妻であったアンヌ王妃が、ルイ13世に伴ってブルターニュ地方へ狩りに訪れた際、現地の庶民が食べていたガレットを偶然口にして気に入り、宮廷料理に取り入れたといわれている。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gyuuhomura/20190805/20190805111414.jpg)
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低温の鉄板でグツグツいわない様に薄く生地を伸ばさないと‥ 季節の野菜を包んで‥ おいしい‥
やはり薄く延ばすアノ木のヘラがないと‥
思えば初めてクレープに出会ったのは‥ う~ん‥
高校生か中学生の頃に当時の代々木ゼミナールの本校の1っ階に屋台があって、アノ甘ぁぁ~い香りを吐きだしていた‥確か1枚だけ買ったコトがあったか‥なかったか‥
なんであんなに甘い香りがするのか‥
高校生か中学生の頃に当時の代々木ゼミナールの本校の1っ階に屋台があって、アノ甘ぁぁ~い香りを吐きだしていた‥確か1枚だけ買ったコトがあったか‥なかったか‥
なんであんなに甘い香りがするのか‥
たぶん、もう一度アノ頃に戻ってもたぶん同じ様に‥地方に引っ込んで‥ココで助役サマに出会って‥*1
*1:+_+