牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

佐渡産『ながも』

仕事帰りに助役サマと待ち合わせ、次世代のテレビを家電量販店にて検討‥
どれも似た様な箱で混乱して疲れきる‥

夕飯は家に帰って作ると助役サマが言うので、下のフロアーにあるスーパーに寄る‥
チエルノブイリの原発事故の頃にはヨウ素の摂取とともに海藻からのヨウ素の摂取も話題になっていたのにここのところの福島原発事故のニュース関連では海藻は話題になっているのを聞かない‥
流行りだったのか‥って、海藻を眺めていると、ワカメに横に佐渡産『ながも』がある。
イメージ 1 イメージ 2
春は海藻の軟らかな季節‥『ながも』って食べたコトないけど、生“ひじき”みたいな色をしているから茹でたら黒くなるのかな?って思っていたら帰宅後味噌汁に投入したら綺麗なワカメ色に変わった‥
イメージ 3 イメージ 4
味噌汁とお浸しんする。結構助役サマも気にいってくれたのでこれからわが家(村)の定番メニューに加えてみようっ!

ぬるぬる、サクサク‥
ホントはもう少し寒い頃のホウが柔らかくて美味しいみたい‥(^v^)