2008-01-28 牡蠣オイル漬 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) 季節モノなのか判らないけど‥ 以前食べた缶詰の牡蠣燻オイル漬が美味しかったので、助役が牡蠣(市販)で“オイル漬”を作ってくれた。 養殖牡蠣を2パック‥ オイスターソースで軽く炒める? どうも、見ていただけで上手く説明が出来ない‥ 大きかった牡蠣が小さくなってしまった‥ EVオリーブ油にローリエ、鷹爪等と漬ける 美味しい‥生牡蠣もいいけど、熱を加えた牡蠣の方が旨みが格段に良くなる‥。 けど、やはりチャンと薫じればもっと香りが良くなるだろう‥ 今週末にやるかな? http://counter1.fc2.com/counter_img.php?id=1205573