牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

柚餅子の比較検討

能登で柚餅子を購入したので、わが家の自家製柚餅子(熟成中)と比較をしてみる。
イメージ 1イメージ 2
左が能登の土産物(\1,260)
右が自家製、かなり乾燥がすすんで小型化してキンカンみたいだ。

イメージ 3イメージ 4
切り分けてみる。
売り物は一切れでも、100円強!
自家製は内部はまだ柔らかい

イメージ 5イメージ 6
断面の拡大写真
自家製の胡麻柚餅子は胡麻の粒が残りつぶつぶいい香り。
売り物はかなり香りが強い。
中は羊羹のようにとろけている。
味噌なのかなんなのか良く判らない。
よからぬ物が入っていなければいいのだけど‥
良く味は判らない。これが柚餅子ってモノなのか‥って感じ‥
助役に言わせれば、もっと高価な柚餅子でないと本物ではないのでは!ってコト。
ドウなんだろう?
1,260円だってかなり破格だけど‥

まぁ、珍味とはこんな物だろう^^