牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

ワインビン詰

日曜にコンコードとナイアガラのワインをビン詰した。
今回初めて、火入れをして酵母の活動を止める事にした。
今までは生酒のままでした。

イメージ 1基本的に良く消毒した瓶にコルクをして空気が残らないくらいにワインを満たす。
それで湯煎。
ワインの温度が60度になったら終了して、コルク栓をする。












イメージ 2とりあえず赤白で40本くらい
瓶が足りないのでレストランを巡ってかき集めなきゃ!

去年の残りもまだまだあるし、せいぜい飲むか!
ちなみに遊びに来てくれた方には、ほぼ飲み放題です。ね(o^-')b