「かたやきそば」って言えば、長野市では“いむらや”が有名らしい‥
職場で“かたやきそばの魅力”について語っていたら、紹介して貰う。
そこここで噂は聞くので、行って見た‥
僕ぐらいの歳のヒトが若い頃(高校帰り)とかに寄って腹をこなして帰ったとのコト‥
巷では“なつかしい味”って定評があるらしい
長野市街の善行寺表参道辺りに現在4店舗ある。
写真はそのなかの本店なのかな?石堂店 長野駅にも近くスーパー西友の裏手にある。
こんなトコにって位裏道って言うか横丁って言うか‥ 新宿で言えば通称“思い出横丁”ってトコかな?
職場で“かたやきそばの魅力”について語っていたら、紹介して貰う。
そこここで噂は聞くので、行って見た‥
僕ぐらいの歳のヒトが若い頃(高校帰り)とかに寄って腹をこなして帰ったとのコト‥
巷では“なつかしい味”って定評があるらしい
長野市街の善行寺表参道辺りに現在4店舗ある。
写真はそのなかの本店なのかな?石堂店 長野駅にも近くスーパー西友の裏手にある。
こんなトコにって位裏道って言うか横丁って言うか‥ 新宿で言えば通称“思い出横丁”ってトコかな?
メインはこの店では『やきそば』と呼ばれる他で言う『固やきそば』‥
昔ながらの蝋細工の商品見本が歴史を感じさせる‥
店の中には既に何人かのヒトが食べている。
昼前にこれだけ人が居るなら大丈夫だろう‥
店に入ると後ろから入って来たおばちゃんが「やきそば小!」って言ってカウンター席に着いた。
どうやら先に注文して席に着くらしい‥(そうでもないけど)席はカウンターのみ4列で狭い‥
カウンターの幅が30センチ位しかなく立ち食いの蕎麦屋のよう‥
昔ながらの蝋細工の商品見本が歴史を感じさせる‥
店の中には既に何人かのヒトが食べている。
昼前にこれだけ人が居るなら大丈夫だろう‥
店に入ると後ろから入って来たおばちゃんが「やきそば小!」って言ってカウンター席に着いた。
どうやら先に注文して席に着くらしい‥(そうでもないけど)席はカウンターのみ4列で狭い‥
カウンターの幅が30センチ位しかなく立ち食いの蕎麦屋のよう‥
メニューには“かたやきそば”が無いので「やきそば普通盛」って注文。
「500円になります!」って若いバイト君 500円ならまぁ安い‥
昼前ってコトでそれ程店内も混んでおらず、他の客達は各々2席空けで自分のプライバシー空間を保っているので、他人が何を食べているのかが良く観察出来ない‥って思っていると3分もしないでモノが来た!
500円ならこんなボリュームかな?揚げ麺は結構白い細面で、皿が小さいのでバリバリ勢い良く叩き割ると毀れてしまう‥
餡かけの具はやや彩りに欠けたキャベツメインの餡。彩りは絹さやのみ‥
洋がらし酢溶液をたっぷり掛け、まずは挑む‥ ‥‥‥もぐもぐ‥‥‥
とくに美味しくも無く、それ程まずくもない‥ 食べ終わった客は裏口かさサッサと店を出る‥
「500円になります!」って若いバイト君 500円ならまぁ安い‥
昼前ってコトでそれ程店内も混んでおらず、他の客達は各々2席空けで自分のプライバシー空間を保っているので、他人が何を食べているのかが良く観察出来ない‥って思っていると3分もしないでモノが来た!
500円ならこんなボリュームかな?揚げ麺は結構白い細面で、皿が小さいのでバリバリ勢い良く叩き割ると毀れてしまう‥
餡かけの具はやや彩りに欠けたキャベツメインの餡。彩りは絹さやのみ‥
洋がらし酢溶液をたっぷり掛け、まずは挑む‥ ‥‥‥もぐもぐ‥‥‥
とくに美味しくも無く、それ程まずくもない‥ 食べ終わった客は裏口かさサッサと店を出る‥
店でシュウマイを注文するヒトが多かった‥のはこれも名物だったらしい。 餃子はどうかな?