牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

刳(えぐ)いのか美味しいのか?

イメージ 1太い“ちゃんめろ”を“素揚げ”にする。
蕾は油に入れると、パッ!っと開く。
ホントにパ!って感じ‥
少量なんでなぜかミルクパンで揚げ物。

イメージ 2コレは天麩羅。
先週の3倍位の大きさで、口いっぱいに頬張る^^
僕は“ほろ苦甘い”と感じたけど、助役は強烈に
“刳(えぐ)味”を感じて食べ切れなかったみたい‥

“雄花”“雌花”があるって言うけど、それの関係かな?後で、調べてみよう。
それにしても、細蕗と太蕗は種類が違うのだろうか?チョッと検索しても判らなかった‥

蕗料理て言うと、茎を使った煮物や煮浸し等がメインな様で、一瞬(一旬)の新芽は料理の対象になりにくいのかも知れない。
ならばなおさら、「今しか食べれない」ってトコ!(地温で順次出て来るけど‥)

イメージ 3素揚げにしておいて、夕飯時に刻んでパスタソースにしようとしたら
なんと!蕾の花の部分が真っ黒に変色している!
うげぇぇぇ~。
チョッとグロい(´ε` )って言うか
真っ黒!
でも、春の香りは‥健在‥!

ってペロリと平らげていたら、助役は“えぐぐろい”ので残した様だ。
なんかまじまじと『このヒトの味覚は大丈夫?』って目で見ている。

「なんでも美味しく食べれるって、ソウ言う事?」って言われてしまった‥(・д・)
えっ!ソウ言う事って、ドウ言う事?o(゚Д゚ = ゚Д゚)o

参考資料【ちゃんめろパスタ2006
丁度テレビの料理番組でイタリア料理のヒトが紹介していたんだよね。