太い“ちゃんめろ”を“素揚げ”にする。
蕾は油に入れると、パッ!っと開く。
ホントにパ!って感じ‥
少量なんでなぜかミルクパンで揚げ物。
蕾は油に入れると、パッ!っと開く。
ホントにパ!って感じ‥
少量なんでなぜかミルクパンで揚げ物。
コレは天麩羅。
先週の3倍位の大きさで、口いっぱいに頬張る^^
僕は“ほろ苦甘い”と感じたけど、助役は強烈に
“刳(えぐ)味”を感じて食べ切れなかったみたい‥
先週の3倍位の大きさで、口いっぱいに頬張る^^
僕は“ほろ苦甘い”と感じたけど、助役は強烈に
“刳(えぐ)味”を感じて食べ切れなかったみたい‥
“雄花”“雌花”があるって言うけど、それの関係かな?後で、調べてみよう。
それにしても、細蕗と太蕗は種類が違うのだろうか?チョッと検索しても判らなかった‥
それにしても、細蕗と太蕗は種類が違うのだろうか?チョッと検索しても判らなかった‥
蕗料理て言うと、茎を使った煮物や煮浸し等がメインな様で、一瞬(一旬)の新芽は料理の対象になりにくいのかも知れない。
ならばなおさら、「今しか食べれない」ってトコ!(地温で順次出て来るけど‥)
ならばなおさら、「今しか食べれない」ってトコ!(地温で順次出て来るけど‥)
素揚げにしておいて、夕飯時に刻んでパスタソースにしようとしたら
なんと!蕾の花の部分が真っ黒に変色している!
うげぇぇぇ~。
チョッとグロい(´ε` )って言うか
真っ黒!
でも、春の香りは‥健在‥!
なんと!蕾の花の部分が真っ黒に変色している!
うげぇぇぇ~。
チョッとグロい(´ε` )って言うか
真っ黒!
でも、春の香りは‥健在‥!
ってペロリと平らげていたら、助役は“えぐぐろい”ので残した様だ。
なんかまじまじと『このヒトの味覚は大丈夫?』って目で見ている。
なんかまじまじと『このヒトの味覚は大丈夫?』って目で見ている。
「なんでも美味しく食べれるって、ソウ言う事?」って言われてしまった‥(・д・)
えっ!ソウ言う事って、ドウ言う事?o(゚Д゚ = ゚Д゚)o
えっ!ソウ言う事って、ドウ言う事?o(゚Д゚ = ゚Д゚)o