ここらではまだまだ採取出来ない「ちゃんめろ」
(ここらの方言で“ふきのとう”の意)
大きく花が開きそうな奴よりも、地面から見えそうで見えない奴の方が、なんかおいしそうな感じがする。
ここら辺はタケノコと同じ感じで、チョッとだけ見えているのが“おいしそうな”気がする
【ちゃんめろの採取風景はこちら】へ
(ここらの方言で“ふきのとう”の意)
大きく花が開きそうな奴よりも、地面から見えそうで見えない奴の方が、なんかおいしそうな感じがする。
ここら辺はタケノコと同じ感じで、チョッとだけ見えているのが“おいしそうな”気がする
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ざるにとって、ザッと水洗いで汚れを落とし、汚い葉をとる。
煮て灰汁をとり、エグミを少なくする。
といって、これがなくなると春の香りがゼロなんで適当にやる。
調整は判らないし出来ないのであくまでも適当。
口に入ったものがエグければ“それが今年の春の味”って事(o^-')b
といって、これがなくなると春の香りがゼロなんで適当にやる。
調整は判らないし出来ないのであくまでも適当。
口に入ったものがエグければ“それが今年の春の味”って事(o^-')b
茹で立てパスタに絡めて出来上がり(o^-')b
春の香りがプゥ~ンと部屋に充満します。
助役は粉チーズ大好きなんでドッサリかけてます
今度は近所の“ちゃんめろ”で作ります(*^ー゚)v
春の香りがプゥ~ンと部屋に充満します。
助役は粉チーズ大好きなんでドッサリかけてます
今度は近所の“ちゃんめろ”で作ります(*^ー゚)v