牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

真空保温調理編「パスタ」

誰だ!スパゲッティをパスタなんて呼んだのは!
バブル最中に(もなかでない!さなか)イタ飯なんて呼びはじめた連中だろう。
スパゲッティはデュラムセモリナ粉100%でないとソウ呼んではいけないんだぞ!(たしか)

イメージ 1さて、新しく買った真空保温水筒
何に使うと言えば、試してみたかったコレ
真空断熱パスタクッカー!!
チョッと前の話だけど、試してみた。
まず、塩を投入!

イメージ 2パスタを二人分投入!
おっと!!!
長さが足りない!
くっそぉ~φ(`д´)
ソウだったか!
なんで専用なのか判った!
いきなりの挫折

イメージ 3しようがないので、二分して投入!
これではサラダスパだ‥

イメージ 4熱湯を注ぐ。
ダマにならないように強請る。いや、揺する^^

イメージ 5通常の時間+3分で、完了!
ドウかな?
ドバドバって笊にあける

イメージ 6ムムッ!
チョッとくっ付いている。
揺すりが足りなかったな‥

イメージ 7先日採って来た岩海苔で絡めて頂く。
なんか、「ごはんですよ」みたいだ
う~ん。ジャスコブランドの「ぷりぷりパスタ」ドウなんだろ?
まぁまぁの出来だけど、シャキッとしてないような‥
「しこしこパスタ」にすればよかったかな?
コンロが足りない時や、屋外での調理の時には使えるかもだけど‥
専用のボトルを買うまでは触手が動かないな‥

饂飩、蕎麦、冷麦、素麺と全ての乾麺で使えそうだ。
ぱすた以外ならこのボトルで長さが足りるし‥。

水筒の中もしっかり洗わないとだね。

まぁ、話の種だ。
次の真空保温シリーズに期待大として、サーモスの遊び心に拍手^^

耳寄り情報?
乾麺は水に浸して戻してから、茹でた方が格段に美味しいって聞いた事があるから、ドウなんだろ?

【追記】サーモスのページを見たら、スパゲッティの一本一本をバラバラに挿入する様になっているみたい。あれはPAT.なんだろうなぁ~  ③の写真に注目!
イメージ 8