牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

圧力鍋故障?

生落花生を塩茹でするんだけど‥
当然ながら殻があるのでピーナツに味が染みない‥
なんで、圧力鍋で塩茹でしている。
その昔、ケンタッキーフライドチキンのCMで圧力鍋で「蒸気がシュー」ってあったけど、今の今まで圧力をかけて揚げているんだって思っていたけど、考えれば危ないよねぇ~
違ったみたい‥。試さなくて良かった‥

イメージ 1そんな圧力鍋だけど、以前芋焼酎を蒸留する為に購入したモノ‥。もちろんアルコールの加圧は説明書では禁じられているけど‥ねっ♪
そんな、圧力鍋なんだけど、減圧弁?って言うのかな?圧力が加わるとピョコって飛び出すトコが落ちちゃっているぞっ‥
なんだろ、リングが外れたんだろうな‥
しょうがないから爪楊枝で支えて‥

しゅ~しゅ~加圧して茹でて塩分がほのかに染み入るかなぁぁ
イメージ 2 イメージ 3
減圧して爪楊枝を抜いたら、落ちちゃったよ‥。参ったな‥。煮物だと沈んじゃうねぇー
Оリングを買って付けるかなぁー?
パール金属にクレーム付けたくても10年以上使っているしなぁー?(^_-)

【参考】芋焼酎蒸留 トップページの写真の記事ですな‥