牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

こんがり過ぎ?‥ワッフル

南部煎餅が美味しかったので、似たようなトコでワッフルを作ってみた。

ワッフルに関しては過去にも書いたけど、ボクの通っていたカトリック幼稚園では『ガーレット』と呼ばせていて、園長の神父さんもベルギーの方だったので、巷に『ベルギーワッフル』が流行った時に形状は似ているけど違うモノかな?って思っていたけど‥

実際食べたらフニャッとしたザラメ砂糖のまぶしてあるウエットな菓子で、?チョッと違うな‥
って感じですな‥

また、『ガレット』と言えばおフランスブルターニュ地方のそば粉のクレープ状の焼きバンズ?部にいろいろ載せた郷土料理ってコトだけど‥
コッチもコレだけで、一皿1K近く要求されてビックリしてしまう‥

で、ホットケーキミックスの粉の袋裏にクッキーの作り方が記載されていたのでコレで作ってみた。

結構バター使うんだなーって想いながら‥
練って練って寝かせて‥伸ばして、挟んで焼いたけど、チョッと焼き加減が難しいね‥

イメージ 1 イメージ 2
直火に乗せるタイプを使っているけど、電気タイプの方がいいかもですな‥
うっかり、こんがりした香りを感じた時には‥ 既に遅し‥

でも、超美味しですな‥
あの食感とはまだ違うな‥
また作ってみよう‥

イメージ 33枚作って一枚は真っ黒です‥