こんがり過ぎ?‥ワッフル
南部煎餅が美味しかったので、似たようなトコでワッフルを作ってみた。
ワッフルに関しては過去にも書いたけど、ボクの通っていたカトリック幼稚園では『ガーレット』と呼ばせていて、園長の神父さんもベルギーの方だったので、巷に『ベルギーワッフル』が流行った時に形状は似ているけど違うモノかな?って思っていたけど‥
実際食べたらフニャッとしたザラメ砂糖のまぶしてあるウエットな菓子で、?チョッと違うな‥
って感じですな‥
って感じですな‥
で、ホットケーキミックスの粉の袋裏にクッキーの作り方が記載されていたのでコレで作ってみた。
結構バター使うんだなーって想いながら‥
練って練って寝かせて‥伸ばして、挟んで焼いたけど、チョッと焼き加減が難しいね‥
練って練って寝かせて‥伸ばして、挟んで焼いたけど、チョッと焼き加減が難しいね‥
直火に乗せるタイプを使っているけど、電気タイプの方がいいかもですな‥
うっかり、こんがりした香りを感じた時には‥ 既に遅し‥
でも、超美味しですな‥
あの食感とはまだ違うな‥
また作ってみよう‥
あの食感とはまだ違うな‥
また作ってみよう‥
3枚作って一枚は真っ黒です‥