牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

TarteTatin(タルトタタン)

11月の最終日曜日に旧豊野町で貰って来たフジ林檎だけど、シードルにするばかりでは勿体ないし‥
で、タルトタタンを作ってみた‥

ネットでレシピを調べて‥無塩バターを購入しようとして品薄で断念したのが12月中旬でした‥
気を取り直してこの間買って来て‥
でも、レシピを見るとタルトでは無塩バターと薄力粉と塩少々‥って結局塩入れるんじゃない‥?

イメージ 2 イメージ 1
フジ林檎10個分位を砂糖&バターを入れて煮詰めます。

イメージ 3 イメージ 4
いい気になって煮ていたらかなり煮崩れてしまう。18センチの型にキッチンペーパーを敷いて詰めます

イメージ 5 イメージ 6
キャンプ用の簡易組み立てオーブンを部屋の灯油ストーブに載せて加熱です。レシピには『180℃』って書いているけど、どう頑張っても150℃までしか温度が上がらないみたい‥
ココで助役サマと意見が分かれたのだけど、高温じゃないけど電気のオーブンで1.6時間とかじゃ勿体ないし‥ってコトで時間を掛けるコトに‥う~む‥

イメージ 7 イメージ 8
さて、部屋に超いい香りが充満し、型にタルトを載せて再度加熱し‥夜半に寝る前に取り出して放置‥

イメージ 9 イメージ 10
翌朝型から外して8等分‥。テレビとかで見たヤツはもっと真っ黒に焼けていたな‥火力が足りなかったかな?切っていたら崩れて来ちゃったし‥
う~む‥
食べてみたら、結構昔に助役サマに作って貰ったコトあったのを思い出した‥
年明けにもう一回作ってみよう‥♪