牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

雨の日曜日

せっかくに日曜日だけど雨‥。ワイン用のブドウを塩尻まで取りに行こうと思っていたのに‥
イメージ 1なぜか、朝から揚げ出し豆腐&揚げ茄子‥。
豆腐は先日の落花生のお返しに貰ったモノ‥
ボクは揚げ出し豆腐が大好きなんです。
助役サマは知らなかったみたいだけど‥
つけ汁としょうがのコラボ?がなんとも言えませんな‥

朝ご飯を食べて昼飯のコトが考えられないと言う時から昼飯の仕込みです‥
イメージ 2 イメージ 3
ボクは備蓄してあったディラムセモリナ粉250gでパスタ打ち。
塩と卵2個でコネコネ‥
セモリナ粉100%じゃないと『スパゲッティ』って言わないって聞いていたけど‥
塩も入っちゃいけないのかね?
バブルの頃から“パスタ”なんて呼び方をする輩が増えたけど‥
助役サマは、“バジルペースト”を作るのにせっせと葉っぱを千切っていますぜ‥

イメージ 4 イメージ 5
助役サマのバジルペーストは、大半が“ジプロック”に詰められて冷凍庫に‥
「ええっ~今食べる分はぁ?」って聞いたら、「ボールに残っているでしょ!」だって‥
ん~既に酸化して黒くなっているよっ!
バジルの葉っぱってすぐ酸化して黒くなるよね。子供の頃に母と作った“よもぎ餅”もすぐ酸化したし‥

とてもおいしく出来ました。でも、手打ちパスタより乾麺のシコシコ感の方が良かったみたい。
もっと硬く硬く打てばいいのだけど、なんだか手打ちパスタはフワフワしちゃうんだよね‥
写真見たら『太麺焼きそば』みたいだね‥残念‥