牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

旧宅の草刈り&天ぷら

大町で草競馬の観覧後、お昼ご飯をどうしようかと思案して朝に店の前を通過した旧美麻村新行の『美郷』に久々に行く。
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注文して待っている間にそば寒天やらを戴く    欲張って大ザルにしたら超苦しくなってしまった。
ココのサービス天ぷらは朝に大量に揚げておくんだろうな‥?もう十数年前から固い天ぷらで残念‥
想えはココの隣の種村商店にも不動産を探しに相談に来たのを思い出すね‥

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食後にチョッと遠回りだけど、旧美麻村青具大藤の見晴らしの良い道を走っていたら、素敵な棚田を発見

イメージ 14なかなかロケーションです。日没後に北アルプスのシルエットと黄昏空を映し込んだ棚田なんていいなぁ~
いつもなら山菜探してウロウロするんだけど、近頃はさっぱりだね‥
どうも長野市の近所では採る気がしないんだよね‥
こっちまで来ないと‥

さて、久々の旧宅です。
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3月に来た時にはまだチョッと雪が家の裏に残っていたけど、すっかり雑草が伸びてますな‥
おおっ!いい太さのアスパラガスが数本出ていたので助役サマと二人で生のままパクパク。
超甘くて美味しいです。野菜に関してはメディアでも『甘くて美味しい』って言うのが常套句にナってますな‥。お菓子に関しては『甘くなくて美味しい』が常套句‥。へんなの‥

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ボクは草刈りで助役サマはすっかり溜まりに溜まった保存ビンを御開帳っ!ピクルス系はアルミ蓋が腐食してボロボロですが、砂糖漬け、焼酎漬けはなんとか健在‥。
今のウチの押入れなんて、ビールやらワインやら溜め込んでいたら床が抜けちゃったし‥

保存ビンの蓋開けに買った小道具がなかなか調子いい。早く買えば良かった‥

出掛けた夜は外食で済ます決まりにしていたのに、助役サマが美味しそうな「タラの芽」を購入してしまったので夕食は天ぷらに‥。帰宅後に忙しくなって助役サマはテンパ状態‥
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天ぷらはオーソドックスに「ウドブキ、ウド、タラの芽、海老」

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お浸しは「ワラビ、ウドブキ」。ウドブキってあんまり食べたコトなかったけど、超ぉ美味しい~

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ウドとルッコラは自分の畑のです。後は購入品‥。早く葉っぱ類が大きくならないかなぁ~
最後に揚げた助役サマの御推薦『お麩なんだけどまさに鶏肉』コレにはビックリ!!ホントに鶏肉にしか思えないっ!新潟県村上市の道の駅で買ったそうな‥

考えてみれば、天ぷらは今年初めてだったかな?
そもそも天ぷらって山菜シーズンしかやらないんだよね‥
でも、超ぉぉ美味しい‥
いちど天ぷら屋サンで、揚げたてをパクパクやりたいモンですな‥
自分で揚げてると、飲みながら出来ないし‥(;-_-) =3