日本海側に住んで早15年目かな?岩牡蠣の捕獲から牡蠣の美味しさに魅了され、牡蠣は買わないで採る(盗る?)に‥冬になって日本各地?から牡蠣小屋の話題を耳にして、我が家からも行けるトコにもないモノか‥?って探してみたら能登にあった。全国的には宮城、三重、広島、福岡、長崎辺りに多く営業している様子‥まぁ牡蠣の産地ってコトだね‥
他の牡蠣小屋はほぼ食べ放題の様相なんだけど、能登はそんなに安くないみたい‥
【資料】 能登七尾湾かき祭2013
焼き牡蠣を食べ放題と言うよりは牡蠣のフルコースを3,000~4,000円で食べさせるトコが多いみたい。
僕らは焼き牡蠣と生牡蠣だけでいいので、牡蠣の生産(養殖)も手掛ける『㈱宮本水産サンに行くコトにして、一応予約を入れる。開店は11時からだそうだ‥
他の牡蠣小屋はほぼ食べ放題の様相なんだけど、能登はそんなに安くないみたい‥
【資料】 能登七尾湾かき祭2013
焼き牡蠣を食べ放題と言うよりは牡蠣のフルコースを3,000~4,000円で食べさせるトコが多いみたい。
僕らは焼き牡蠣と生牡蠣だけでいいので、牡蠣の生産(養殖)も手掛ける『㈱宮本水産サンに行くコトにして、一応予約を入れる。開店は11時からだそうだ‥
11時になったので食堂に移動。既に他の客も待ち構えているし‥寒いのでストーヴの周りに陣取る
生牡蠣3個(500円)と焼き牡蠣10個(1500円)をボクと助役サマで‥
他の地方の牡蠣小屋ならこの値段で食べ放題だけど、能登ではココが一番値段と量のバランスが良さそう
生牡蠣3個(500円)と焼き牡蠣10個(1500円)をボクと助役サマで‥
他の地方の牡蠣小屋ならこの値段で食べ放題だけど、能登ではココが一番値段と量のバランスが良さそう
ガスバーナーの上にオリジナル?ステンレス鍋を置いて牡蠣を並べる。アルミホイルは焼ける時に牡蠣の殻がはじけて飛ぶのを防いでいると言う。
あんまり熱を加えると大きな牡蠣が小さくなってしまうので、ボクらは半生状態で食べる。
レモンを搾って‥。助役サマは牡蠣剥きするのは初めてだけど、上手くなって戦力になって欲しいね‥
僕らの後には次から次に食いしん坊夫婦が沢山来場して来る。
店のオバちゃんも忙しさが極まって、黙って入店しても全然相手にして貰えない状態‥
牡蠣めしとか牡蠣フライとかもいい香りで羨ましいけど、ボクらは焼き牡蠣でお腹いっぱい‥
いつもは口を開けて待っていた助役サマも牡蠣の剥き方を学ぼうとしてボクも大満足‥
店のオバちゃんも忙しさが極まって、黙って入店しても全然相手にして貰えない状態‥
牡蠣めしとか牡蠣フライとかもいい香りで羨ましいけど、ボクらは焼き牡蠣でお腹いっぱい‥
いつもは口を開けて待っていた助役サマも牡蠣の剥き方を学ぼうとしてボクも大満足‥
腹ごなしに工場の方を散策&見学‥
牡蠣は筏で養殖されて近くに備蓄しておいて工場に運び貝殻を洗浄‥ 二階に剥き屋さんが居てせっせと牡蠣を剥いているらしい。ソコも見学したかったけど‥断念‥
牡蠣は筏で養殖されて近くに備蓄しておいて工場に運び貝殻を洗浄‥ 二階に剥き屋さんが居てせっせと牡蠣を剥いているらしい。ソコも見学したかったけど‥断念‥
七尾湾の海水はこんな感じ‥綺麗でもないし汚くもない。今年は寒くて育ちが遅いと言う。
牡蠣の名産地って言えば日本三景の各所とか筏が浮かべやすいトコなのか、育ち易いトコなのか?
ん~?どうやら、前者の人間サマ都合で海が穏やかで筏を浮かべ易ければいいんじゃないかな?
ウチも稚貝を手に入れてコッソリ何処かの堰堤から沈めておこうかな‥(^_-)