大深温泉 地獄蒸 : 2 (チョッと調理編)
地獄蒸で穀類をただ蒸して食べているだけじゃ脳がないと‥ いろいろ考える‥
持続可能なエネルギーが365日24時間営業中だ‥。ソレも有史から‥ 枝豆だけじゃ勿体ない‥
持続可能なエネルギーが365日24時間営業中だ‥。ソレも有史から‥ 枝豆だけじゃ勿体ない‥
【その1:蒸パン】
大雨の時に鹿角で買って来た“蒸しパン”の素‥ 牛乳と混ぜるだけです‥ 芸がないので枝豆パンに‥
蒸ケースがないので牛乳のパックを縦割りして流し込み、地獄蒸です‥ しばし入浴‥
大雨の時に鹿角で買って来た“蒸しパン”の素‥ 牛乳と混ぜるだけです‥ 芸がないので枝豆パンに‥
蒸ケースがないので牛乳のパックを縦割りして流し込み、地獄蒸です‥ しばし入浴‥
あらあら‥かなり膨らんだね‥ 容器が華奢なので中間がたるんで、溢れてしまっている‥
膨らみ具合はまずまずだけど、チョッとべちゃ~って感じかな? でも、かなり満足‥
饅頭とか肉まんとか‥まさに温泉饅頭ってコトだね‥
【その2:トマトの蒸剥き】
畑から大量に持ち込んだトマト‥ 自宅でもなかなか湯剥きとか面倒でやらなかったり‥
なんだけど、折角だから蒸して‥ 隣の水場で冷やして‥
畑から大量に持ち込んだトマト‥ 自宅でもなかなか湯剥きとか面倒でやらなかったり‥
なんだけど、折角だから蒸して‥ 隣の水場で冷やして‥
剥いて‥ 夕食のスープにしてみた‥ やっぱり皮を剥いた方が口当たりがいいね‥
【その3:プディング】 【その4:茶わん蒸し】
卵と牛乳でプリンです。自宅では“洲”が立ち易いんだけど、地獄釜では加熱がゆっくりなのか?途中で他のヒトが開け閉めしたからか?美味しく出来ました‥
そしてプリンと似た様なモノだけど‥“茶わん蒸し”銀杏の替わりは枝豆ですな‥
卵と牛乳でプリンです。自宅では“洲”が立ち易いんだけど、地獄釜では加熱がゆっくりなのか?途中で他のヒトが開け閉めしたからか?美味しく出来ました‥
そしてプリンと似た様なモノだけど‥“茶わん蒸し”銀杏の替わりは枝豆ですな‥