朝起きて家の周囲を点検していると、
プランターの
サフランがしんなりしていた。
霜も降りているんで早く回収しなくてはならないっ!
急いでめしべを回収っ!めしべは干さなくちゃならないのかな?
良く判らないのでWebで調べる。何やら
サフランライスは色んな作り方がある様子
ぬるま湯にめしべを入れると色付いてくる‥ 研いで水を切ったコメをバターでちょいと炒めて塩コショウとシナモンを少々‥
サフランライスと一緒に食べようと、豊作のホウレンソウでホウレンソウカレーを助役サマに作って貰う。カレー粉とかルーがなくても家にある香辛料だけでカレーが出来てしまってちょっとビックリ‥
助役サマ曰く「クミンがあればすぐ出来る」って事らしい。
サフランライスはシナモンを入れ過ぎて綺麗な
サフラン色にならなかった‥
まだ半分
サフランのメシベがあるんでもう一回チャレンジだな(^_-)
【参考記事】
咲いたサフラン♪