2009-08-30 CornFlakes meets 南部煎餅? 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) まだまだ続くトウキビ関連もそろそろ最終章‥ 薄く焼くならコレ!って出して来たのが『南部煎餅焼き』 毎度フードプロセッサーで刻んだ粒々‥ ペースト状になった粒々を熱々の鋳鉄に塗り付ける チョッと厚めに挟み込むと焼き器の周囲からミミがはみ出します 芳ばしい香りが台所に広がり‥ おっとまだ早かったかも知れない‥ 中央部がまだ出来てない‥ 円形のコンロの炎が周囲しか加熱してなかった‥ やはりツナギを入れないとイケナイかな? 取りあえず“100%ストレート果汁”で出来上がり‥ コレは手間が掛かるので、コレ一枚のみ作成‥ 冬にダラダラと囲炉裏端で酒を遣りながら造るのが ヨロシ‥