牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

うなぎ専門店『本多』

「今年の鰻は何処で食べよう‥」って助役がブツブツ言っていた‥
近所に“あやしい”鰻屋を発見して如何するか協議‥ でも“妖し過ぎる”ので却下‥
¥2,800も投資するのに‥冒険は‥年に一度の鰻だし‥  何度も食べればいいのだけど‥( -_-)=з

土用の丑の日”にウナギを食べるなんて流行に乗せられるやうな庶民的で僕の好みではないけど、時間が空いたので飯山市の“ウナギ専門店”『本多』に予約をいれ畑仕事を早めに切り上げ車を走らせる。

天気は雨が降ったり晴間が見えたり‥ちょうど畑仕事にも中途半端な天候‥
助役に車の中で『混んでて店の対応が悪くても機嫌を悪くしないように!』って五寸釘を刺される‥

イメージ 1 イメージ 2
もっと広い敷地ある鰻屋を想像していたけど普通の商店街の中‥  本日は予約客のみとの事‥

イメージ 3 イメージ 4
予約客のみの為、待たされること無く着席‥   でも、肝が品切れで肝のお吸い物と肝焼きが無いとの事!激怒!( -_-)=з
電話で予約する時に肝の事まで言っておくんだった‥
だいいち一匹に肝は1個しか獲れないのに、肝の串焼で4個くらい食べたら僕の分がすぐ無くなってしまう‥
白焼一枚1,050円!一口100円位かな?(o^-')b

イメージ 5 イメージ 6
僕は“うな重”2,800円、助役は“白焼&ひときれ丼”1,050+1,400=2,450
普通に美味しい‥ 店の対応も僕らに肝を残しておかなかった以外はまぁ問題ない‥
問題は僕らの前の客まで肝があったと言うこと‥(`Д)=3

イメージ 7ご馳走様!
普通に美味しくて対応も良くて特徴の無い店だ‥
「なんだかつまらない‥」ってぼやく僕に、かなり満足気な助役サマが言った‥
「じゃや次の“アノ”鰻屋行っちゃう?」
「‥‥。」
そう言えば店の外に鰻の香りもしなかったし、炭の香ばしさも少なかった様な‥(* ̄m ̄)

【参考資料】 うなぎ専門店『本多』
しっかし、割烹でもないと他の時期はどの位客が来るんだろう?鰻屋って‥