先週の枝豆豆腐は失敗した。
ちょうど僕んちに立ち寄った、僕らの立会人でもある農学博士の親友に聞いてみた。
「茹でた枝豆を使ったからじゃないか?」って言う。
どうせ豆乳を茹でるのだから関係ないだろうって思っていたけど、藁をも摘む思いなので試してみる。
ちょうど僕んちに立ち寄った、僕らの立会人でもある農学博士の親友に聞いてみた。
「茹でた枝豆を使ったからじゃないか?」って言う。
どうせ豆乳を茹でるのだから関係ないだろうって思っていたけど、藁をも摘む思いなので試してみる。
茹でてない枝豆から豆を取り出すのは難しい‥薄皮が‥
ミキサーだけでは滑らかでないのは、オカラを食べて判っていたので擂粉木でスリスリ‥
豆乳を煮る‥。 煮詰まって団子状になる‥。
それでも絞る‥ なんとかコップ半分集まる。
今回もニガリ入り豆乳でした。