2007-06-04 鰹たたき‥ 【季節の肴】と食材(なるべく食材は採取?) 初じゃないけど、鰹を藁で炙る。 アチチッ!手袋してないと炙る手が火傷しちゃう! 藁はこの時の為にかびない様に、保存しておいたなり‥ ワラビは銅鍋ないけど、重曹でグツグツ‥ 鰹に塩を振りパタパタ叩く‥これが“タタキ”の由来らしい‥。 新玉葱スライスを敷き、ワケギ、大根おろしをたっぷり掛け、タレ汁を掛けて出来上がり^^ ワラビも、鰹節、海苔を振りかけて‥ どっちがどっちだか判らない‥^^ いつの間に採ったのか、蕗の煮物‥ 僕は蕗は特に好きでないので、助役も安心してゆっくり食べられる。 (僕の好物はサッサと食べないと無くなるって事^^) 蕗は前にも書いたけど、日本古来の野菜だそうな‥ 外来野菜に負けるな!