まだまだ、北陸の話題^^
鱒寿司は全部で11枚購入、組合に所属している所は軒並み値上げしており、閉口┐(´-`)┌
でも、「窓口販売なら‥」って場所によってはまけてくれる^^
組合でないところは値段がもっと高い。で、ソコが一番“トロ系”で美味しかったけど‥
朝も昼も夜も食べ捲くり、太った太った^^
その他、昆布締め、鰯の押し寿司、鱈のタチ、えーっとえーと、宿泊費を浮かせた分、食事にまわした。
でも、食べ過ぎて肝心の“かぶら寿司”を忘れた。まぁ、また来年!
鱒寿司は全部で11枚購入、組合に所属している所は軒並み値上げしており、閉口┐(´-`)┌
でも、「窓口販売なら‥」って場所によってはまけてくれる^^
組合でないところは値段がもっと高い。で、ソコが一番“トロ系”で美味しかったけど‥
朝も昼も夜も食べ捲くり、太った太った^^
その他、昆布締め、鰯の押し寿司、鱈のタチ、えーっとえーと、宿泊費を浮かせた分、食事にまわした。
でも、食べ過ぎて肝心の“かぶら寿司”を忘れた。まぁ、また来年!
早く食べないと硬くなるっ!
サスと呼ばれる黒カジキの昆布締め 鱒寿司は笹ごと切り分けます(ホントは)
基本的に押し寿司なんで、「直ぐ食べるよりはチョッと置いて食べるのがいい。」って言う店と「直ぐ食べろ」って店がある。どの店も「冷蔵庫に入れるとシャリが硬くなるから入れないで!」って注意書きがあるし、ソウ注意される。まぁ、今は冬だしね‥
翌日は全然問題ないけど、店によっては翌々日にシャリがかなり硬くなったトコがあった。
硬くなったらシャリ側からフライパンとかで温めろ!って記載されていたけど、切れ目を入れてから温めないと、柔らかくなって切り分けられない。ボッゾボゾになってしまった。^^(最後から3枚目かな?)
しばらく酢飯は食べなくていい‥って感じ^^