牛歩村日記? Like a snail's pace?

日々平穏に暮らしていれば、自から幸せになれると言いますが‥?いろいろ雑音が‥

望月de餅好き? ‥実は甘辛味噌だれの失敗‥

 先週ラジオで『餅』のハナシを聴いたので妙に焼き餅ではない餅が食べたくなる‥。学園祭なんかで毎年餅を搗いていたんだけど、近年では手捏ねモノは衛生上一切不可だそうな‥。第一次産業を担う人材を輩出する学校なのに保守的に時流に流されて判断力を失ったモノと思われる‥。今こそ?衛星概念を提案するのが本学の使命でないかっ!なんて、時代じゃないよね‥。考えてみれば卒業記念に新しい臼と杵を放出して来なかったっけ?まぁ、それから4半世紀は使ったのかな?

 さて‥我が村(家)には‥考えたら『餅搗き機』ならぬホームベーカリーにも餅つき機能があったコトを思い出す。もち米も何年も冷蔵庫の底に保存されていたけど、引っ張り出してセッティング‥。

f:id:gyuuhomura:20200112014737j:plain
f:id:gyuuhomura:20200112014746j:plain

 小一時間で生餅完成っ!切り餅でないので、あえて‟生”餅ってコトに‥。丸める時も綺麗な内側をグイグイ出して綺麗に丸くする‥って言うのは知っているけど、固くなっちゃうんでせっせこ丸めました。まぁ、2合分です‥。

 餅を捏ねている間に、三種類の薬味?を用意しました。

f:id:gyuuhomura:20200112014753j:plain
f:id:gyuuhomura:20200112014759j:plain
f:id:gyuuhomura:20200112014805j:plain

柚子皮を散らしたぜんざい&生餅。  みたらし生餅。  クルミ辛味噌だれ生餅。う~む‥。どれも超美味しい‥。助役サマも珍しく「美味しい‥」なんて唸っている‥「手袋して‥お餅を丸めたの?」って言うから「餅丸めたら手が綺麗になっちゃったよっ!爪の垢までスッキリッね‥」って言い返してあげる‥。

それにしても2合の餅米がスルリと胃袋に入ってしまうのが‥お餅の恐ろしいところ‥

 袋には『新米』って書いてある何年も前の餅米を早く消費するように、ここ何日かはうるち米に少々混合して炊いているんだよね‥。もちもちしてチョッと美味しくなる‥

f:id:gyuuhomura:20200112023111j:plain

 しっかし、生餅って直ぐ固くなっちゃうよね‥。市販の団子とかは上新粉を使っているんだろうけど、ナンだろうね‥。水の中で揉むとかあるみたいだけど、まぁいいや‥

 昨夜が15夜で満月のはずで今夜は月齢16日のはずだけど昨夜より遥かに明るいぞ‥。チョッと雲が出て来たけど‥

 夜景の撮れるスマホってよく広告しているけど、結局三脚使わなきゃ撮れないよね‥ドウなんだろ?

 

 【追記1】

実は‥。クルミ辛味噌だれは、Webで検索して、先日の朝ドラでやっていた『半分青い』の中村雅俊さん演じる爺さんの作る五平餅のサイトの転載から作ったのだけど‥。砂糖と塩を間違えて全く塩辛くて食べちゃったんだけど‥。助役サマも「塩辛いっ!」って言っていて‥。後から砂糖を足したのがまたしても塩で‥大変なことに‥大量のクルミを投入したのだけど‥泣く泣く破棄しました‥洗って使っても良かったのだけど‥さすがに諦めました‥。再挑戦ですな‥しっかし、砂糖と塩を間違えるなんて失敗は生まれて初めて‥味見をしないのがイケないね‥。『この白砂糖は‥やけにさらさらしてグラニュー糖の様だな‥』って思たんだけど‥ね。

【追記2】

翌日懲りずに2合餅つき機で‥クルミ辛味噌だれは再度製作‥


HB餅つき?

今度は美味しく出来ました。昨夜の餃子の残りの餡をつみれ状にして餅と一緒に雑煮にしてみました。まずまず美味しかった‥。